Rabu, 18 Februari 2009

MANIS MANJA IKAN PEDA'

Introduction to 'ikan peda'
[entah tulisannya 'pedak' ato peda' tapi yang jelas bacanya seperti 'k' pada 'tidak']

ikan peda,,yang ada di warung2 sayur, biasanya di jual dalam bentuk ikan asin, kalo beli di pasar bisa didapat yang masih bentuk ikan segar, dengan harga 11-12ribu rupiah per kilo,kalo di warung sayur, satu kotak bambu [anyaman bambu yang berbentuk kotak] is 3-4 piece harganya sekitar 3-4ribu rupiah,,
Ikan peda' biasanya d pepes, makanan khas warung2 sunda kalo gak salah [soalnya sya juga belum pernah makan pepes pedak'], awalnya kurang mnat ama jenis ikan ini,, tapi entah kenapa obrolan ibu2 limo tentang tumis peda' jadi menumbuhkan rasa penasaran...

mpok 'ain: "anu rihh ditambah pete ama jagung, jadi tambah resep dahhh"

ini resep dan cara membuatnya [untuk mengahargai common interest limo families for ikan peda']

bahan:
1 box ikan peda [3-4 piece,, potong kotak2]
1 bongkol jagung manis [diseset..lol..bahasa apa ini, yang jelas di....ya diseset..???]
50 gr petai [belah dua]

bumbu:
5 siung bawang merah [cincang halus]
2 siung bawang putih [cincan halus]
1 buah tomat ukuran sedang [potong dadu]
4 buah cabe merah keriting [iris serong]
1 sdm gula pasir [tambah atau kurangi sesuai selera]

* tidak perlu menambahkan garam karena rasa asin sudah ada dari ikan peda'

cara membuat:

1. Tumis bumbu hingga harum
2. Masukkan ikan, aduk2 sebenar tambahkan sedikit air
3. Masukkan jagung tunggu beberapa saat, jangan lupa tutup wajan agar matang dan tidak merubah warna jagung
4. Masukkan petai lalu aduk2 perlahan, diamkan 2 menit, angkat.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat


sensasi yang didapat,,adalah,,gurih dari ikan peda'..manis dan segar dari jagung,,dan 'seru' dari petai,,hehehe

selamat mencoba..
kalo ada pertanyaan,,hubungi ory di 02195660746

jangan lupa,,makan sambil duduk yang maniiiiiis,,,,^__^