Kamis, 26 Februari 2009

BABENYAS KERAPU




Waktu hari kamis minggu lalu, my mom pulang dari pasar dan heboh manggil-manggil saya yang masih asik leyeh2 di kamar..




mommy : "ory..ory..ibu beli kepala kerapu gede banget udah kayak kepala sapi,,ayo masak yuk"




wedowwh,,,kepala ikan kayak kepala sapi,,,,awalnya gak percaya tapi ternyata setelah dilihat ternyata bener,,kepalanya doang beratnya hampir 3kilo,,,




akhirnya si kepala ikan terkena vonis di masak babenyas..babenyas adalah istilah masakan Lampung untuk rendang, cuma bedanya dengan rendnag padang, babenyas agak sedikit lebih berkuah dan selalu ditambahkan nanas yang membuat jadi lebih seger,,,


ini resep dan cara ngebuatnya.




BAHAN :




1,5kilo kepala ikan..[yg dimasak cuma i,5kilo soalnya kalo dimasaka semua takut gak kemakan, jadi disimpen buat besok2]


100gr kacang polong


100gr petai cina


1 buah nanas ukuran sedang [kira2 300-400gr]




BUMBU


Haluskan :


2 ruas jahe [3cm]


1 ruas kunyit [2cm]


8 siung bawang merah


4 siung bawang putih


10 buah cabe keriting


1 sdm garam [tidka usah menggunakan banyak garam, karena ikan laut sudha mengeluarkan rasa asing]


1 ruas lengkuas [2cm, pipihkan tidak perlu dihaluskan]




PELENGKAP:




1 batang sereh [potong menjadi tiga bagian lalu pipihkan]


5 helai daun jeruk


7 buah tomat hijau kecil


1 batang daun bawang




CARA MEMBUAT:




1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang


2. Masukkan bumbu pelengkap


3. Aduk pelan selama kira2 5 menit


4. Masukkan kepala ikan , susun rapih di wajan


5. Masukkan air perlahan-lahan dari pinggiran wajan [jangan dari tengah karena akan merusak ikan]


6. Tutup wajan dengan tuutp kaca, Masak hingga matang[ kira2 30 menit]


7. Masukkan kacang polong dan petai cina


8. Angkat kepala ikan dan sajikan




* Untuk 3porsi ..waktu saya ngebuat ini,,nanas tidak dimasak bersama ikan,,tapi dijadikan lalap. Kalo mau nanasnya dimasak, masukkan setelah kacang polong dan petai cina.




* Yang di taruh sengaja gambar sirip karena, satu2nya ikan laut yang kalau di masak gulai semua bagian nya bisa dimakan adalah ikan kerapu,,sampai insang2nya pun empuk dan bisa dimakan,,beda dengan kakap dna tongkol yang insangnya keras walau sudah dimasak.




selamat mencoba,,,jangan lupa,,makannya sambil duduk yang maniiiiiis..




sweetregard


oryza